Вы здесь

Дом, в котором жил первый председатель Усть-Катавского совета рабочих депутатов Бахарев Ф.Е.

Дом, в котором жил  первый председатель Усть-катавского Совета рабочих депутатов Бахарев Ф.Е. (г. Усть-Катав, ул. Карла Маркса, 24).
На месте современного дома № 24 по улице Карла Маркса г. Усть-Катава стоял каменный дом, пострадавший от пожара. Это место (полуразрушенный дом) было приобретено Фёдором Ефимовичем Бахаревым, который отстроил дом фактически заново в 1927 году. Тогда новым домохозяином были расчищены помещения каменного цокольного этажа, над которым он взвел бревенчатое строение с верандой. Ф.Е. Бахарев с семьей жил в деревянной части дома вплоть до 1976 года, до своей кончины. В годы Великой Отечественной войны жилыми стали и помещения цокольного этажа – там селились тогда люди, эвакуированные в г. Усть-Катав. В настоящее время на месте прежней веранды (справа при доме, если смотреть с улицы) возведен нынешними хозяевами – потомками Ф.Е. Бахарева – шлакоблочный пристрой. Пристрой и собственно дом (состоящий из нижнего, цокольного, и верхнего, деревянного, этажа) находятся под четырехскатной крышей, покрытой шифером. Окна дома прямоугольные. Ныне оба этажа дома жилые. В дом подведен газ, устроено газовое отопление, пришедшее на смену паровому отоплению.
Бахарев Фёдор Ефимович (1883 – 1976) родился в семье рабочего Усть-Катавского завода. Работал на заводе. Участвовал в революционных выступлениях 1905-1907 гг. В 1912 году являлся распространителем газеты «Правда». В 1913 году был избран председателем больничной кассы Усть-Катавского завода. После февральской революции – председатель комитета самоуправления Усть-Катавского завода и председатель Усть-Катавского Совета. Активно участвовал в создании отрядов Красной гвардии и в боях против белочехов. В начале августа 1918 года арестован и отправлен в Уфимскую тюрьму, а затем в г. Иркутск. После освобождения Иркутска от колчаковцев вернулся в г. Усть-Катав. Был председателем городского Совета. С 1959 года – персональный пенсионер. Является почётным гражданином г. Усть-Катава.

А.П. Соколов,  научный сотрудник МКУК «Историко-краеведческий музей»

Яндекс.Метрика